Кто такой арбитражный управляющий?

Арбитражный управляющий – человек, который является ключевой фигурой во время признания должника несостоятельным (банкротом). Роль этого специалиста тяжело переоценить.

Наша компания использует широкий ассортимент инструментов, с помощью которых получится решить любую ситуацию, связанную с деятельностью арбитражных управляющих.

Сюда входят такие процедуры как:

  • начиная от созыва собрания кредиторов;
  • организации торгов, необходимых для реализации имущества;
  • и до признания сделок человека, который задолжал, недействительными.

Таким образом, можно сказать, что арбитражный управляющий – ИП – тот специалист, от которого зависит жизнь обанкротившегося человека.

Арбитражный управляющий нашей компании может предоставить такие услуги, как:

  • анализ финансовой деятельности человека, ставшего «жертвой» банкротства;
  • составление реестра кредиторов;
  • выявление фиктивных и реальных причин банкротства;
  • защиту имущества человека, который попал в «кредитную паутину»; сохранность конфиденциальной информации о клиенте.

Какие бывают виды арбитражных управляющих?

В нашей компании работает множество арбитражных управляющих, которых можно классифицировать на следующие виды:


Временный. Это человек, который утверждается судом и занимается наблюдением.

Внешний. Специалист, назначающийся для проведения внешнего управления.

Административный. Специалист выступает в роли арбитражного управляющего и ответственен за стадию финансового оздоровления.

Конкурсный. Человек, назначающийся судом для проведения конкурсного производства.

Финансовый. Специалист, который управляет финансовыми делами несостоятельного должника.


Все специалисты компании дипломированы и обладают всеми необходимыми навыками, которые могут понадобиться для выполнения работы. За счет этого проблему с банкротством арбитражные управляющие по банкротству помогут произвести оперативно и качественно.

В чем разница между арбитражным и конкурсным управляющим?

Конкурсный управляющий – подвид арбитражного управляющего. Однако считать, что эти две должности – похожи, нет необходимости, так как конкурсный управляющий обладает иными обязанностями, нежели арбитражный управляющий.

К ним следует отнести:

Анализ и оценку имущества человека, который подвергается банкротству. Это необходимо, чтобы можно было установить приблизительный доход человека.
Размещение данных о том, что человек – несостоятельный (должник), в средствах массовой информации
Вынесение заключения о том, какое имущество имеет должник на данный момент (апартаменты, загородные дома, квартиры, средства передвижения, земельные участки и т.д.).
Обеспечение должных условий, которые позволят сохранить имущество банкрота до тех пор, пока его не начнут реализовывать.
Ведение диалога с работниками, которые были трудоустроены в компании должника, если такие имеются. Разрыв контрактов, трудовых договоров и соглашений.
Возвращение имущества, которое находилось на сохранении у третьих лиц.
Предоставление информации касательно того, какие действия будут производиться с имуществом банкрота в дальнейшем, и когда будут произведены торги.
Продажу имущества должника на торгах, что позволит погасить часть задолженности у кредиторов.
Погашение задолженности кредиторов в таком порядке, который был установлен во время рассмотрения дела. Как правило, это производится во время суда.
Предоставление информации о проделанной работе в арбитражный суд или же собранию кредиторов. Это необходимо для того, чтобы получить судебное решение касательно того, что процедура была окончена и разрешена.

У арбитражного управляющего и конкурсного управляющего разные роли.

Арбитражный управляющий нашей компании занимается ведением дел о банкротстве и в его обязанности включены различные виды деятельности.

Конкурсного управляющего можно считать арбитражным управляющим, но не наоборот, так как во время конкурса, суд всегда может назначить иного управляющего для ведения того или иного дела. В то же время, по окончанию дела, всегда должен быть один управляющий, на которого возлагаются все обязанности касательно ликвидации имущества должника.

Чем отличаются арбитражный и финансовый управляющий?

Что касается реструктуризации долгов, то финансовый управляющий в этом случае играет роль так званого «надзирателя», который занимается контролем всех процессов.

Как правило, основной задачей наших квалифицированных специалистов является контроль над платежами банкрота в адрес кредитора относительно определенного плана.

В ходе проведения процедуры финансовые управляющие, сотрудничающие с нами, смогут предоставить следующие услуги:

  • распоряжаться счетами человека, которого «затянуло в кредитную паутину»;
  • получать зарплату, а также иные финансы, которые поступают на счет банкрота;
  • блокировать кредитные карты, из-за чего нельзя будет производить финансовые операции;
  • производить оценку «лишнего имущества».

Какие обязанности у арбитражных управляющих?

Как и другой любой специалист, арбитражный управляющий обладает рядом прав и обязанностей, которых он должен придерживаться.

К основному перечню прав относят:

Собрание кредиторов, решение которого в дальнейшем может использоваться при рассмотрении дела.
Передачу в арбитражный суд требований и иных ходатайств.
Привлечение экспертов и специалистов своего дела, которые помогут справиться с работой.
Подачу иска о несостоятельности должника в суд.

Что касается основных обязанностей арбитражных управляющих, то к ним относят:

  1. Анализ финансовой деятельности человека, желающего объявить банкротом.
  2. Составление перечня кредитов, которые на данном этапе имеет будущий несостоятельный должник, и включение списка требований кредиторов.
  3. Обнаружение того факта, что банкротство фиктивное и предоставить информацию в арбитражный суд.
  4. Обеспечения необходимого уровня защиты человека, которому грозит банкротство.
  5. Конфиденциальность информации, которая была получена специалистом во время осуществления работы. Ведь семья и близкие не всегда будут рады тому, что они узнают об этих данных.


Если говорить о действиях арбитражного управляющего, его работу можно подразделить на несколько этапов:

Сбор информации о человеке или компании, которые желают объявить себя несостоятельными. Для этого необходимо произвести анализ финансового состояния, а также собрать информацию, которая поможет во время принятия решения.

Оповещения кредиторов о том, что ведется дело касательно несостоятельности (банкротстве).



Какую ответственность несет арбитражный управляющий?

Многие часто задумываются о том, несет ли арбитражный управляющий какую-либо ответственность или же нет? Конечно же, да. Его даже могут притянуть к уголовной ответственности. Предлагаем ознакомиться с основными законами о банкротстве для арбитражных управляющих, касательно их ответственности:

При неисполнении или ненадлежащем исполнении обязанностей, которые были возложены на специалиста, человека могут отстранить от работы. Это может сделать, как арбитражный суд, так и лица, которые принимают участие в деле о банкротстве. В случае если специалиста отстранят, это может грозить ему тем, что он не сможет восстановиться и исполнять свои обязанности.
Если арбитражного управляющего исключат из саморегулируемой организации из-за того, что он нарушает условия выполнения работы, нарушает требования Федерального закона или же нормативных правовых актов РФ, тогда его отстраняют от выполнения работы. Данный процесс должен быть выполнен не позднее 10 суток, после того, как в суд поступит подобная информация.
В случае если арбитражный управляющий ИП будет задействован в каком-либо административном правонарушении , его могут отстранить от исполнения дела касательно несостоятельности должника. В данном случае в течение трех рабочих дней после отстранения специалиста, будет назначена замена, после чего исполнение дела продолжится. Специалист подбирается исходя из требований, которые были ранее предусмотрены уполномоченными органами, и которые считаются заявителями касательно дела несостоятельности личности. В случае если произойдет отмена судебного акта, арбитражный управляющий ИП все равно не сможет восстановиться и заниматься банкротством.
В обязанности арбитражного управляющего входит возмещение должникам, кредиторам или другим лицам убытков , которые были причинены во время ненадлежащего исполнения рабочих обязанностей специалистом.
Федеральными стандартами, а также стандартами и правилами профессиональной деятельности могут устанавливаться и дополнительные требования , которые касаются обеспечения имущественной ответственности арбитражного управляющего за неисполнение или ненадлежащее предоставление услуг во время ведения дела несостоятельности должника.
Это могут быть сведения о вынесении арбитражным судом акта, в котором указано, что действия специалиста являются незаконными. Также в документе присутствует взыскание с арбитражного управляющего убытков, из-за неисполнения или ненадлежащего отношения к делу несостоятельной личности, что включается в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

В случае если арбитражный управляющий ИП был отстранен от дела, то арбитражный суд должен в обязательном порядке найти специалисту замену. При этом он должен учитывать все требования кредиторов, а также личностей, вопрос банкротства которых рассматривается.

В нашей компании работают лишь квалифицированные специалисты. Мы с уверенностью можем сказать, что их руки «чисты». Они не были задействованы в каких-либо махинациях, из-за которых их могли бы отстранить от выполнения работы. К тому же, арбитражные управляющие по банкротству следуют строго правилам, которые установлены законами Российской Федерации.

Сколько стоят услуги арбитражного управляющего?

Стоимость услуг арбитражного управляющего в первую очередь зависит от вида арбитражного управляющего. Ведь есть специалисты, которые выполняют конкретные действия, поэтому нет необходимости переплачивать.

Например, арбитражный управляющий по банкротству, который занимается наблюдением за финансовой деятельностью компании или как его еще называют «временный управляющий», назначается, как правило, на 3 месяца. Специалисту выплачивают денежные средства за всю свою деятельность на протяжении всего срока проведения процедуры. Соответственно, чем быстрее будет окончена стадия наблюдения, тем меньше финансов будет затрачено на содержание специалиста.

Вознаграждение арбитражного управляющего предусматривает как фиксированную заработную плату, так и мотивационную.

Мотивационная заработная плата выплачивается в случае, если меры, принятые временным управляющим позволят погасить долг кредиторам.

Стоимость услуг арбитражного управляющего зависит от оценки активов должника:

до 250000 рублей
4% от балансов
1 – 3 миллиона рублей
25000 рублей и 1% от стоимости активов
от 0.25 до 1 миллиона рублей
10000 рублей и 2%, которые идут от разницы балансовой стоимости
свыше 3 миллионов рублей
45000 рублей и 0,5% от разницы общей стоимости активов минус 3 миллиона рублей

Как правило, размер дополнительного вознаграждения арбитражного управляющего не может превышать более 60000 рублей за весь период проведения работы.

Таким образом, можно сказать, что общий размер стоимости услуг временного арбитражного управляющего довольно просто рассчитать. Для этого необходимо фиксированную сумму умножить на количество месяцев, которые проработает специалист. К тому же, необходимо учесть и вознаграждение арбитражного управляющего, но помните, что она не может превышать 60000 рублей.

Не знаете, как правильно действовать с арбитражным управляющим? Обращайтесь в нашу компанию, у нас работают лишь квалифицированные специалисты, которые прекрасно знают как, и на каком этапе правильно взаимодействовать с людьми занимающимися вашими долгами. Мы не только обладаем бесценным опытом работы, но и имеем за своими плечами множество успешных дел.

Впрочем, необходимо также понимать, что цена услуг арбитражного управляющего и расходы, которые будут затрачены на стадии наблюдения, могут разниться. Ведь для анализа, финансовой оценки деятельности человека к делу привлекают аудиторов, за плечами которых бесценный опыт. Такие люди всегда станут на нейтральную сторону и качественно произведут работу со всеми бумагами.

В случае если временному арбитражному управляющему не удалось справиться с проблемой, тогда суд может решить, что должны ввести оздоровление или же санкции. Этим делом занимается административный управляющий.

Как и временный управляющий, так и административный обладают фиксированной ставкой. Но в данном случае, вознаграждение арбитражного управляющего не может превышать 15 тысяч рублей. Оно выплачивается в том случае, если меры были приняты, а задолженность была ликвидирована.

Сумма мотивационной заработной платы специалиста, как правило, зависит от стоимости активов, которыми обладает должник:

до 250000 рублей
4% от стоимости балансовых активов
1 - 3 миллиона рублей
17500 рублей и 0,5% от разницы общей стоимости активов минус 1 миллион рублей
от 0.25 до 1 миллиона рублей
10000 рублей и 2% от разницы балансовой стоимости активов и 0.25 миллиона рублей
свыше 3 миллионов рублей
27500 рублей и 0,2% от разницы общей цены активов минус 3 миллиона рублей

Административный управляющий может выполнять работу на протяжении двух лет.

Ряд вопросов, которые ложатся на плечи внешнего управляющего, значителен. Именно поэтому его оплата в фиксированной части определённо выше.


Если говорить о вознаграждениях арбитражного управляющего, они также рассчитываются по иной схеме:

Если удалось избавиться от всех кредитов и закрыть процедуру несостоятельности должника в суде, тогда специалист получает 8% от суммы.
Если результата достичь не удалось и придется производить реализацию имущества должника, тогда мотивационная часть составляет 3% прироста стоимости активов банкрота за время проведения работ.

В обязанности конкурсного арбитражного управляющего входит реализация имущества несостоятельного должника. Для этого владения банкрота распродаются, а вырученные средства используются для оплаты кредитов. Как и у других специалистов, стоимость услуг арбитражного управляющего складывается из фиксированной части, а также вознаграждения арбитражного управляющего.

Мотивационные выплаты зависят от такой системы:

Профессионалу удалось удовлетворить менее 25% требований кредиторов. В этом случае он получит всего 3% от суммы требований.
Специалист сумел «погасить» 25 – 50% общей суммы, затребованной кредиторами. Тогда ему удастся получить 4,5% от суммы удовлетворенных требований.
Управляющий смог удовлетворить 50 – 70% суммы требований кредиторов. Он получит 6% от суммы удовлетворенных требований.
Специалисту удалось порадовать более 75% кредиторов. В этом случае он получит 7%.

Как можно заметить, расходы на деятельность арбитражных управляющих – это солидная часть всех сумм, которые могут быть потрачены на процедуру несостоятельности должника. И если вознаграждения арбитражного управляющего, как правило, выплачиваются из взысканных сумм, то фиксированная стоимость услуг арбитражного управляющего должна быть оплачена банкротом.

В чьих интересах действует арбитражный управляющий?

Зачастую многие личности, которые желают объявить о банкротстве или же кредиторы задаются вопросом: «В чьих интересах действует арбитражный управляющий?». Ответить на этот вопрос однозначно невозможно.

Если обращать внимание на закон о банкротстве для арбитражных управляющих, то можно заметить то, что арбитражный управляющий по банкротству физических лиц – независим. Благодаря этому, он может действовать, как в интересах несостоятельного должника, так и кредиторов.

Во время выбора арбитражного управляющего рекомендуется обращать внимание на следующие факторы:

Опыт

Никто не захочет иметь дело с новичками. В нашей компании много профессионалов, которые работали со сложными проектами. Обращайте внимание, кого до этого обанкротил специалист. Если он занимался делами компании, то банкротство физ. лиц - это другая процедура

Отсутствие нарушений

Как правило, мы не сотрудничаем с такими арбитражными управляющими, но если вы сомневаетесь, тогда можно ознакомиться с электронным форматом картотеки арбитражных дел.

Отсутствие самоотводов

Такие случаи должны быть единичными. Для чего вам арбитражный управляющий ИП, который может бросить вас в любой момент, особенно если он будет неподходящим.

Длительность процедуры

Чем короче срок дела, тем оперативнее будет работать специалист, так как в его интересах «вытащить» деньги с должника или же наоборот, сохранить финансы банкрота.

Количество дел, обладающих положительным результатом

Если необходимо, чтобы средства были списаны, выбирайте управляющего, в практике которого больше удачных сделок.

Отзывы клиентов

Вы смело можете попросить контакты прошлых клиентов арбитражного управляющего. Узнать все нюансы и этапы его работы, а также ознакомиться с итогами проведенного проекта.

Большинство кредиторов нанимают арбитражных управляющих по банкротству физических лиц, чтобы «выбить» денежные средства у должников. Однако если дело идет о наблюдении, тогда несостоятельная личность намеревается воспользоваться услугами специалиста.

Казалось бы, что это выглядит справедливо, но это далеко не так. Как правило, у большинства несостоятельных должников есть профессиональные кредиторы (как правило, это банки), а такие учреждения в своем арсенале имеют лучших профессионалов. Поэтому, как правило, всегда арбитражный управляющий действует в интересах кредитора, выступающего в роли заказчика, и практически не будет обращать внимание на интересы должника.

Многие эксперты рекомендуют нанимать и несостоятельной личности арбитражного управляющего, который действует в его же интересах. Ведь тогда можно будет быть уверенными в том, что все бумаги реальные, а судебный процесс пройдет без неприятных казусов.

Закон о банкротстве, где нужен арбитражный управляющий?

Закон о банкротстве РФ для арбитражных управляющих предусматривает несколько процедур, каждая из которых направлена на восстановление платежеспособности несостоятельной личности. В каждом из процессов должен присутствовать арбитражный управляющий по банкротству физических лиц, который может обладать конкретным статусом – финансового, временного, административного или же внешнего управляющего. Статус позволяет определить объем полномочий, а также задач, с которыми должен справляться специалист во время выполнения работы.

В случае если действия специалиста не помогли восстановить платежеспособность банкрота и закрыть все его кредиты, тогда человек признается несостоятельным. Только после этого можно приступать к конкурсному производству и производить реализацию имущества, благодаря чему за вырученные деньги получится погасить все или большую часть кредитов. В данном случае арбитражный управляющий по банкротству физических лиц выступает в роли конкурсного управляющего. В некоторых случаях такого специалиста нанимают специально для осуществления данного процесса.

Все интересующие вопросы по работе арбитражного управляющего и в целом по процедуре банкротства, вы можете задать по телефону "ТЕЛЕФОН" в компании Время Банкротства в "ГОРОДЕ"

Управляющий считается уже не антикризисным, так как человек стал несостоятельным. Главной задачей профессионала является – сделать все возможное, чтобы погасить как можно больше долгов.

Можно сказать, что специалист нужен всегда, как только дело доходит до банкротства. Выбирать мастера своего дела необходимо тщательно, ведь тогда можно быть уверенным, что работа пройдет оперативно и гладко.

Не нашли ответа на нужный вопрос?

Какое из перечисленных животных является насекомым?
кошкасобакаптицамуравей